●超簡単★白菜&豆腐の昆布出汁甘辛煮★チーズ大盛● レシピ・作り方

●超簡単★白菜&豆腐の昆布出汁甘辛煮★チーズ大盛●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流白菜レシピ第5弾♪最終章は2歳娘ドはまり★すき焼きのタレで材料を煮込んで、たっぷりチーズを乗せて予熱で溶かすだけの簡単×ほぼ放置×美味料理( ´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・白菜は食べやすい大きさにざく切りする。
    ・上記処理済●印材料をお鍋に入れる。

    ★2歳娘用には、繊維を断つように少々細かめに切ってます♪(意外と幼児には、白菜は固いらしい^^;)
  2. 2 ・お鍋を強火で加熱し、白菜がしんなりしたら、すき焼きのタレを加え一煮立ちさせる。
    ・具材にタレが染みたら、火を止めミックスチーズをたっぷり乗せる。

    ★余ってたピザ用チーズ全乗せw
  3. 3 ・お鍋に蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
    ・器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振れば完成♪

    ★チーズの溶けが足りないようなら、焦げ付かない程度に再加熱して2~3分放置すればOK♪

きっかけ

白菜と言えば、やっぱり煮込み料理がメジャーかなと思って♪冬の寒い時期にも温まる、幼児でも美味しく食べられるお味付で作ってみた( ´艸`) 予想以上にモリモリ食べてくれて、ママも思わず食が進んでしもたわ(〃´∪`〃)ゞやっぱり冬はお鍋よね♪

おいしくなるコツ

・今回はおぼろ豆腐を使いましたが、絹ごしでもOK♪個人的には、チーズとの一体感を味わうため「敢えて崩しやすい」お豆腐を使ってみた次第(n*´ω`*n)とろける美味しさが楽しめるよ★ ・今回は昆布出汁を使ったけど、鰹節や椎茸でも美味しそう♪

  • レシピID:1470032245
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食モッツァレラチーズすき焼き絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット 豆腐鍋 すき焼き風 甘辛 汁まで美味しい 飲み込みやすい むせにくい 簡単 時短
料理名
簡単 白菜 豆腐 昆布出汁 甘辛煮 チーズ増し増し
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る