●超簡単★白菜&豆腐の昆布出汁甘辛煮★チーズ大盛● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●白菜(葉&根の間くらいの部分) 50g
- ●おぼろ豆腐(絹ごしでも可♪) 100g
- ●昆布出汁 200cc
- すき焼きのタレ 3回し位
- ミックスチーズ 50g
- 七味唐辛子 お好みで少々
作り方
-
1
・白菜は食べやすい大きさにざく切りする。
・上記処理済●印材料をお鍋に入れる。
★2歳娘用には、繊維を断つように少々細かめに切ってます♪(意外と幼児には、白菜は固いらしい^^;) -
2
・お鍋を強火で加熱し、白菜がしんなりしたら、すき焼きのタレを加え一煮立ちさせる。
・具材にタレが染みたら、火を止めミックスチーズをたっぷり乗せる。
★余ってたピザ用チーズ全乗せw -
3
・お鍋に蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
・器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子を振れば完成♪
★チーズの溶けが足りないようなら、焦げ付かない程度に再加熱して2~3分放置すればOK♪
きっかけ
白菜と言えば、やっぱり煮込み料理がメジャーかなと思って♪冬の寒い時期にも温まる、幼児でも美味しく食べられるお味付で作ってみた( ´艸`) 予想以上にモリモリ食べてくれて、ママも思わず食が進んでしもたわ(〃´∪`〃)ゞやっぱり冬はお鍋よね♪
おいしくなるコツ
・今回はおぼろ豆腐を使いましたが、絹ごしでもOK♪個人的には、チーズとの一体感を味わうため「敢えて崩しやすい」お豆腐を使ってみた次第(n*´ω`*n)とろける美味しさが楽しめるよ★ ・今回は昆布出汁を使ったけど、鰹節や椎茸でも美味しそう♪
- レシピID:1470032245
- 公開日:2023/01/09
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