太い手打ちうどん レシピ・作り方

太い手打ちうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
タコ釣り師
タコ釣り師
鍋のあとに入れても美味しいですよ(*^^*)
冬にむけて、冷凍すれば
作り置きも可能です(*^^*)

材料(2人分)

  • 強力粉 400g
  • 200cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉に塩を小さじ1加えて、良く混ぜる。
  2. 2 1に水を5回に分けて、かけて、菜箸でまぜる。
  3. 3 水気が無くなれば、手で纏めながら捏ねます。
  4. 4 滑らかになったら、まな板の上で伸ばします。
  5. 5 伸ばしたら好みの細さに切り分けます。
  6. 6 たっぷりのお湯で約十分茹でれば完成です。

きっかけ

腰のあるうどんが食べたかったので、知り合いに聞いて作りました。

おいしくなるコツ

切ったあと手で引っ張りながら切れない程度に伸ばしたら、好みの細さに近くなりますよ。

  • レシピID:1470032091
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
ぶっかけうどん300円前後の節約料理
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