わらびのあく抜き レシピ・作り方

わらびのあく抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
タコ釣り師
タコ釣り師
近くでわらびを摘んだので。

材料(1人分)

  • わらび 1束
  • 重曹 大さじ1
  • お湯40℃ 500cc
  • 醤油 少々
  • しょうがおろし(市販 少々

作り方

  1. 1 わらびをよく洗い、下を少しと半分切ります。
  2. 2 鍋にわらびを入れて、重曹をかけて、その上からお湯をかけて1時間おきます。
  3. 3 みずでしっかりと重曹をあらいます。
  4. 4 四分の一サイズに切ってしょうがと、醤油をかければ完成です。

きっかけ

近くのやまで採れたので、作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと重曹は、洗い流して下さい。

  • レシピID:1470031444
  • 公開日:2022/05/16
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