豆腐のカニカマあんかけ レシピ・作り方

豆腐のカニカマあんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
ゴロロにゃんこ
ちょっと今日のおかず物足りないかなぁ、って時の汁物の代わりにするとごまかせます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • えのき 少々
  • カニカマ 2~3本
  • カイワレ大根(なかったら青ねぎ) 少々
  • 創味のつゆ(白だし) 小さじ1くらい
  • 140~160cc
  • 水とき片栗粉 大さじ2に片栗粉大さじ2/3

作り方

  1. 1 お鍋に水、えのき、カニカマ、創味のつゆ(白だし)を入れ、えのきがしんなりするまで煮る、(味見して豆腐にかけるのでちょっとだけ味がこいかな?くらいならよいが足りないなら味を足す)
  2. 2 豆腐を半分に切り耐熱性のある器に入れラップ無しで電子レンジで温める
    目安は500w2~3分、季節やお好みで調節して下さい。(熱しすぎるとすが入るので気をつけて)
  3. 3 豆腐をレンジにかけている時にカイワレを入れ火を弱火か止め、水とき片栗粉をしっかり混ぜてから、鍋を混ぜながら入れとろみをつけ、粉ぽさがなくなるように少し火を入れすぐ切る。
  4. 4 電子レンジからやけどに気をつけて器をだしキッチンペーパーで豆腐から出た水分をすいとる。(気にならないならざっくりでよい)
  5. 5 先ほどのあんをかけて出来上がり。カイワレなければ青ネギをここでかける。

きっかけ

あれ、今日のおかずなんか貧相?って時に電子レンジも使って簡単に作れる汁物の豪華版みたいな感じでごまかせないかなあと思って。

おいしくなるコツ

時短の為に電子レンジを使用してますが、きっちりしたい方は別の鍋で豆腐を湯がいても良いです。 レシピでは和風ですが、中華の元に変えれば中華風になります、少しゴマ油をかけてもコクが出ます。

  • レシピID:1470031455
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけかいわれ大根えのきカニカマ絹ごし豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
ゴロロにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る