豆腐のカニカマあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水、えのき、カニカマ、創味のつゆ(白だし)を入れ、えのきがしんなりするまで煮る、(味見して豆腐にかけるのでちょっとだけ味がこいかな?くらいならよいが足りないなら味を足す)
-
2
豆腐を半分に切り耐熱性のある器に入れラップ無しで電子レンジで温める
目安は500w2~3分、季節やお好みで調節して下さい。(熱しすぎるとすが入るので気をつけて) - 3 豆腐をレンジにかけている時にカイワレを入れ火を弱火か止め、水とき片栗粉をしっかり混ぜてから、鍋を混ぜながら入れとろみをつけ、粉ぽさがなくなるように少し火を入れすぐ切る。
- 4 電子レンジからやけどに気をつけて器をだしキッチンペーパーで豆腐から出た水分をすいとる。(気にならないならざっくりでよい)
- 5 先ほどのあんをかけて出来上がり。カイワレなければ青ネギをここでかける。
きっかけ
あれ、今日のおかずなんか貧相?って時に電子レンジも使って簡単に作れる汁物の豪華版みたいな感じでごまかせないかなあと思って。
おいしくなるコツ
時短の為に電子レンジを使用してますが、きっちりしたい方は別の鍋で豆腐を湯がいても良いです。 レシピでは和風ですが、中華の元に変えれば中華風になります、少しゴマ油をかけてもコクが出ます。
- レシピID:1470031455
- 公開日:2022/05/17
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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