ひんやり!ツルツル!ネバネバネバそば レシピ・作り方

ひんやり!ツルツル!ネバネバネバそば
  • 約15分
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
ゴロロにゃんこ
暑い夏のお昼ごはんに!たんぱく質も取れて、ツルツルとあっさり食べれます

材料(2人分)

  • 乾そば 2人分
  • うずら卵(なくても良い) 2個
  • 山芋 180gくらい
  • 納豆 1パック
  • オクラ 7〜8本くらい
  • 味海苔(焼海苔でも良い) 6~8枚くらい
  • 麺つゆ 200mlくらい
  • わさび(おこのみで) 少々

作り方

  1. 1 乾そばを表示時間どうり湯がきその間に山芋を擦り(市販の冷凍でも)納豆に付属のタレを入れよく混ぜ、オクラを湯がき刻む(湯がいて小分けにして冷凍しておくと便利です)
  2. 2 湯がき終えたそばは氷水でキンキンに冷やし、その間に注ぎやすい容器にそばつゆを薄めるタイプのはやや濃い目に冷水で薄める
    冷えたらざるに押しあてしっかり水気を絞る(ポイント)
  3. 3 そばの真ん中を少し凹ませ、そこにうずら卵をのせ周りに山芋、オクラ、半分に分けた納豆、刻んだ海苔をのせ、麺つゆ、わさびと食卓へ!
    それぞれの好みでよく混ぜたべる

きっかけ

暑い夏を乗り切る為、ネバネバでスタミナ付けお昼ごはんに涼しく食べたくて

おいしくなるコツ

そばはキンキンに冷やし良く絞る、水気が残っていると薄く感じるのでしっかりザルに押し付ける ストレートの物はそのままで良いですが薄めるタイプの麺つゆはやや濃い目のほうが、美味しいです。 おこのみで、ネギ、カイワレ大根などのせても良いです

  • レシピID:1470031774
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆オクラ山芋そばつゆ・そうめんつゆ
ゴロロにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る