たまには煮物!きくらげ天となす、オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげ天を十字に切ってざるに入れお湯をかけて油を、流す(はぶいても良い)なすを縦に2つに切って、3つに切り斜めに切れ目をいれ、油を引いてなすを炒める
- 2 なすに軽く火が入ったらキッチンペーパーで残っている油を拭き取り水120ccを入れきくらげ天、みりんを入れ煮たったら創味のつゆを入れる
- 3 産毛を包丁の先で取り除いたオクラをいれ、オクラがしんなりしたら出来上がり
きっかけ
主食のたんぱく質が少なく感じたので冷凍庫に入っていたきくらげ天で副菜を作りたかったので
おいしくなるコツ
なすはかなり油を吸い取るのできくらげ天に湯通ししてますが気にならない方ははぶいても良いです。 薄味にしてますので濃い味好きの方は味見してしょう油を少し入れて下さい。
- レシピID:1470031819
- 公開日:2022/07/22
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minamil2022/10/14 16:21創味のつゆで煮物を…と、レシピ参考にさせていただきました!さつまいも、巾着も入れちゃったのでつゆが少なめですが、美味しかったです(*^^*)
きくらげ天をさつま揚げ、ちくわに変更して頂いても美味しいです