ふわふわ卵ときのこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ふわふわ卵ときのこのあんかけ豆腐
  • 約15分
ゆとろん
ゆとろん
豆腐をたっぷりきのこの卵あんかけで食べます。生姜入りなのでぽかぽかしてくること間違いなし!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水をサッと切り、厚さを半分にし、16~20等分に切る。
    卵は溶いておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
    えのきは根元を切り、半分に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、キノコ類を入れる。
    しんなりしてきたら、豆腐と●の調味料を加える。
  4. 4 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら熱する。
  5. 5 とろみがついてきたら、弱火にし、溶き卵を回しいれる。
  6. 6 蓋をして1分したら、火を止め、蓋を開けてさらに盛り付けて完成☆

きっかけ

きのこのあんかけの豆腐が食べたくて。卵も加えてみました。

おいしくなるコツ

青ネギなどのトッピングがあると色合いよく見えます。

  • レシピID:1470030241
  • 公開日:2022/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2022/04/19 19:50
    ふわふわ卵ときのこのあんかけ豆腐
    とっても美味しかったです!生姜もきいて温まるかんじのするあんかけでした☆

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