薬味たっぷり!梅干し冷しゃぶうどん♩ レシピ・作り方

薬味たっぷり!梅干し冷しゃぶうどん♩
  • 約15分
  • 500円前後
*ポス*
*ポス*
さっぱりガッツリ食べたい時に♩
冷しゃぶでヘルシーに♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯をわかし、ボールに氷水を用意しておく。
  2. 2 梅干しは種を取り叩いておき、
    ほんつゆ、水、叩いた梅を合わせておく。
  3. 3 茗荷は縦に半分に切ったら薄切りにし、水にさらす。
    (水は2〜3回取り替える)
  4. 4 沸いたら豚肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったら氷水で〆めた後、ペーパータオルの上に広げて水気を取っておく。
  5. 5 再び鍋に湯を沸かし、うどんを茹で、こちらも氷水で〆る。
  6. 6 器にうどんを盛り付け、冷しゃぶを乗せた後、★をトッピングしたら合わせておいたつゆをかけて完成です。

きっかけ

梅干しとお肉が余っていたので☆

おいしくなるコツ

梅干しの酸味がアクセントになって食欲が出ます♩ 麺は一度氷水で〆るとより食感、喉越しが良くなります♩

  • レシピID:1470030174
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん梅干し豚しゃぶ・冷しゃぶサラダぶっかけうどん
*ポス*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • andy31
    andy31
    2021/10/29 22:10
    薬味たっぷり!梅干し冷しゃぶうどん♩
    参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る