薬味たっぷり!梅干し冷しゃぶうどん♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人前
- 梅干し(カツオ梅使用) 2個
- 豚ロース(シャブ用) 10枚程度
- ★大根おろし 7センチ分
- ★きざみネギ 1/2パック
- ★茗荷 2本
- ★揚げ玉 大さじ2
- ★かつお節(小袋) 2袋
- ★きざみのり 2つまみ
- ★ゴマ 小さじ1
- ほんつゆ(4倍濃縮) 100ml
- 水 200ml
作り方
- 1 鍋にたっぷり湯をわかし、ボールに氷水を用意しておく。
-
2
梅干しは種を取り叩いておき、
ほんつゆ、水、叩いた梅を合わせておく。 -
3
茗荷は縦に半分に切ったら薄切りにし、水にさらす。
(水は2〜3回取り替える) - 4 沸いたら豚肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったら氷水で〆めた後、ペーパータオルの上に広げて水気を取っておく。
- 5 再び鍋に湯を沸かし、うどんを茹で、こちらも氷水で〆る。
- 6 器にうどんを盛り付け、冷しゃぶを乗せた後、★をトッピングしたら合わせておいたつゆをかけて完成です。
きっかけ
梅干しとお肉が余っていたので☆
おいしくなるコツ
梅干しの酸味がアクセントになって食欲が出ます♩ 麺は一度氷水で〆るとより食感、喉越しが良くなります♩
- レシピID:1470030174
- 公開日:2021/10/23
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andy312021/10/29 22:10参考にしました!
冷しゃぶでヘルシーに♩