ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
タコ釣り師
タコ釣り師
家庭菜園で採れたゴーヤを佃煮にしてみました。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油(濃口 大さじ1
  • 大さじ1
  • お湯 ボール1杯分

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗い縦に半分に切り、中の種とワタをスプーンで削ぎ落とします。
  2. 2 ゴーヤを薄く切り、ボールに入れてお湯をゴーヤが浸かるぐらいまで入れて、鮮やかな緑色になるまで待ちます。
  3. 3 水気をペーパータオルなどで取り除きます。
  4. 4 小さ目の鍋にゴーヤ、黒糖、砂糖、醤油、味醂、酒の順番に入れて煮込みます。
  5. 5 汁気がほとんど無くなれば完成です。

きっかけ

家庭菜園で採れたゴーヤを使いました。苦味がまだある為に娘には不評でしたが(T_T

おいしくなるコツ

黒糖と砂糖を半分ずつ入れた方が、コクが出る気がします。

  • レシピID:1470029853
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ男の簡単料理100円以下の節約料理
タコ釣り師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/24 11:09
    ゴーヤの佃煮
    タコ釣り師さん☺️いただいたゴーヤがあったので、佃煮にしました☘️ほろ苦くてとてもおいしかったです♥️釣りは順調ですか?
    レポ、ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る