ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 大さじ1
- 黒糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油(濃口 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お湯 ボール1杯分
作り方
- 1 ゴーヤを洗い縦に半分に切り、中の種とワタをスプーンで削ぎ落とします。
- 2 ゴーヤを薄く切り、ボールに入れてお湯をゴーヤが浸かるぐらいまで入れて、鮮やかな緑色になるまで待ちます。
- 3 水気をペーパータオルなどで取り除きます。
- 4 小さ目の鍋にゴーヤ、黒糖、砂糖、醤油、味醂、酒の順番に入れて煮込みます。
- 5 汁気がほとんど無くなれば完成です。
きっかけ
家庭菜園で採れたゴーヤを使いました。苦味がまだある為に娘には不評でしたが(T_T
おいしくなるコツ
黒糖と砂糖を半分ずつ入れた方が、コクが出る気がします。
- レシピID:1470029853
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ男の簡単料理100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2022/09/24 11:09タコ釣り師さん☺️いただいたゴーヤがあったので、佃煮にしました☘️ほろ苦くてとてもおいしかったです♥️釣りは順調ですか?
レポ、ありがとうございます✨