旬を味わう!香り豊かな舞茸ご飯 レシピ・作り方

旬を味わう!香り豊かな舞茸ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ミオちゃーん
ミオちゃーん
秋が旬の香り豊かな舞茸を炊き込みご飯にしてみました。

材料(4人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • 舞茸 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 うるち米、もち米を研いでザルに上げておく。舞茸は石突き切り縦に食べやすい大きさに細かく割く。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 炊飯器に舞茸、油揚げ、麺つゆ、酒、醤油、水を入れて箸でじっくりかき混ぜて炊飯する。炊き上がったら混ぜて蒸らす。

きっかけ

大きい本番の舞茸をいただき作ってみました。

おいしくなるコツ

新鮮な舞茸を使い、炊き上がったら直ぐにざっくり混ぜる事です。

  • レシピID:1470029802
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る