秋の旬を味わう、舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

秋の旬を味わう、舞茸の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ミオちゃーん
ミオちゃーん
本場の舞茸は香りがよく、秋の旬を味わえます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 舞茸は石突きを切り縦に手で割いて食べやすい大きさにする。油揚げはお湯を通して油抜きし、短冊切りにする。豆腐は賽の目切り。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、だしを入れ、舞茸、豆腐、油揚げを入れ沸騰したら3分程にて火を弱火又は止めて味噌を溶いたら出来上がり。

きっかけ

舞茸をいただき、味噌汁が香り高くて美味しかったので。

おいしくなるコツ

舞茸は火が通るぐらいでにすぎない方が、香り等の歯応えがあり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1470029780
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/10/04 17:28
    秋の旬を味わう、舞茸の味噌汁
    美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る