牡蠣醤油の舞茸チャーハン レシピ・作り方

牡蠣醤油の舞茸チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ミオちゃーん
ミオちゃーん
いつもの中華チャーハンとは一味違う、牡蠣醤油と豚挽肉のチャーハンです。

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 米飯 茶碗4杯
  • 生姜チューブ 3cm
  • ニンニクチューブ 3cm
  • ダシタ 8g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 舞茸は石突きを取り縦に細く割いておく。
    ネギは1ミリ細切りにする。
  2. 2 フライパンに生姜とニンニクを入れて中火で豚挽肉を色が変わるまでよく炒めます。そこへ舞茸と長ネギを入れ更に炒め火が通ったら、ダシタを入れてよく混ぜます。
  3. 3 2へ米飯を茶碗で4杯入れて具と混ぜ合わせ、醤油をかけて更に味を馴染ませて、塩胡椒して味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

主人が昔、舞茸と挽肉でチャーハンを作ってくれたのを再現してみました。

おいしくなるコツ

豚挽肉をニンニクと生姜でよく炒めて、その後は手早く作っていくと、舞茸の食感が味わえて美味しいです。

  • レシピID:1470029651
  • 公開日:2021/09/25
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