子ども大好き!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

子ども大好き!簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ポテちょ
ポテちょ
容器の大きさによって、量が変わります。茶碗蒸し容器で作った時の分量です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは殻と尾っぽを剥いておきます。
    (気になる方は下処理もして下さい。)
    鶏むね肉を8等分、お餅を4等分にカットします。
  2. 2 ほうれん草はよく洗って砂を落とします。
    お皿に入れてラップをかけ、600wで50秒レンジにかけます。
    できたら水気を絞り、一口サイズにカットします。
  3. 3 ボールに、東マルのうどんスープ粉末を1袋と、スープが溶けるくらいのぬるま湯200mlを入れて混ぜます。
    粉が溶けきったらOKです。
  4. 4 別のボールに、卵1個を割り入れます。
    白身と黄身がよく混ざるまで混ぜます。
  5. 5 作ったスープのボールにザルを入れ、溶いた卵をいれます。
    ザルをあげると、卵カスが取り除けます。
    よく混ぜます。
  6. 6 茶碗蒸し容器に具材を入れます。
    入れ終わったら、お玉で作った卵液を1杯ずつ入れていきます。
    あまりたくさん入れると、火を入れた時に溢れますので、8分目くらいまで。
  7. 7 容器にアルミホイルをかぶせ、鍋に並べます。
    水を容器の2/3くらいまで入れて、蓋をします。
  8. 8 蓋をして、中火にかけ沸騰させます。
  9. 9 沸騰したら、弱火に落として蓋と鍋の間に菜箸をはさみ15分火にかけます。
    さらに5分ほどそのまま放置します。
  10. 10 出来上がり

きっかけ

ベビーホタテが大好きで、子どもも喜ぶ茶碗蒸しに入れたくて

おいしくなるコツ

ベビーホタテは美味しい出汁がすごく出るのでオススメです!

  • レシピID:1470026647
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ホタテむきえび
ポテちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る