子ども大好き!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えびは殻と尾っぽを剥いておきます。
(気になる方は下処理もして下さい。)
鶏むね肉を8等分、お餅を4等分にカットします。 -
2
ほうれん草はよく洗って砂を落とします。
お皿に入れてラップをかけ、600wで50秒レンジにかけます。
できたら水気を絞り、一口サイズにカットします。 -
3
ボールに、東マルのうどんスープ粉末を1袋と、スープが溶けるくらいのぬるま湯200mlを入れて混ぜます。
粉が溶けきったらOKです。 -
4
別のボールに、卵1個を割り入れます。
白身と黄身がよく混ざるまで混ぜます。 -
5
作ったスープのボールにザルを入れ、溶いた卵をいれます。
ザルをあげると、卵カスが取り除けます。
よく混ぜます。 -
6
茶碗蒸し容器に具材を入れます。
入れ終わったら、お玉で作った卵液を1杯ずつ入れていきます。
あまりたくさん入れると、火を入れた時に溢れますので、8分目くらいまで。 -
7
容器にアルミホイルをかぶせ、鍋に並べます。
水を容器の2/3くらいまで入れて、蓋をします。 - 8 蓋をして、中火にかけ沸騰させます。
-
9
沸騰したら、弱火に落として蓋と鍋の間に菜箸をはさみ15分火にかけます。
さらに5分ほどそのまま放置します。 - 10 出来上がり
きっかけ
ベビーホタテが大好きで、子どもも喜ぶ茶碗蒸しに入れたくて
おいしくなるコツ
ベビーホタテは美味しい出汁がすごく出るのでオススメです!
- レシピID:1470026647
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません