鯛のアラで作る鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 酒 適量
- 塩 少々
- 水 8カップ
- 昆布 10g
- 米 3合
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- 白すりごま 適量
作り方
-
1
鯛は洗い、血合いや汚れ、鱗などを取る。
酒・塩を振り、グリルで両面焼く。 -
2
鯛の身と骨・皮とわける。
皮や骨は大きめの鍋に入れ、昆布と水を入れて煮て、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら火を止めてザルでこしておく。(骨・皮は捨てる。) -
3
お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて●と合わせ、鯛のアラで取った出汁を3合の目盛りまで入れる。
かき混ぜたら炊飯する。 - 4 炊き上がったら、鯛の身を入れてかき混ぜる。
- 5 器に盛って、白すりごまをかけて出来上がり☆
- 6 ③で残った鯛の出汁は、お吸い物に使います。
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
鯛の骨は硬いので、小骨が入らないよう気を付けてください。 グリルで焼くことで臭みもかなり消えて、身がプリッと美味しくなります♪
- レシピID:1470021739
- 公開日:2020/05/25
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鯛のアラで鯛めしとお吸い物が作れます♪