ストウブで炊く舞茸ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗って水気を拭いた舞茸に、めんつゆを回しかけ、よくかき混ぜて30分置く。
- 2 軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて約30分浸しておく。
- 3 1に、ほんだしと塩を入れて軽くまぜ、その上に水気を拭いた舞茸を乗せる。
-
4
最初は蓋をせず強火で沸騰させ(吹きこぼれに注意点)、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
蓋を開けて全体をしゃもじで軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
少量の舞茸ご飯を美味しく作りたかったので。
おいしくなるコツ
舞茸の香りを生かすため、薄味に仕上げています。濃い味お好きな方は、炊く前にめんつゆを足して下さい(塩を増やすより失敗しにくいです)。
- レシピID:1470015147
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストウブ鍋の16cmを使用しています。