ストウブで炊く舞茸ごはん レシピ・作り方

ストウブで炊く舞茸ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
秋の味覚の舞茸を、炊き込みご飯で。薄味で上品に仕上げました。
ストウブ鍋の16cmを使用しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗って水気を拭いた舞茸に、めんつゆを回しかけ、よくかき混ぜて30分置く。
  2. 2 軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて約30分浸しておく。
  3. 3 1に、ほんだしと塩を入れて軽くまぜ、その上に水気を拭いた舞茸を乗せる。
  4. 4 最初は蓋をせず強火で沸騰させ(吹きこぼれに注意点)、蓋をして弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
    蓋を開けて全体をしゃもじで軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

少量の舞茸ご飯を美味しく作りたかったので。

おいしくなるコツ

舞茸の香りを生かすため、薄味に仕上げています。濃い味お好きな方は、炊く前にめんつゆを足して下さい(塩を増やすより失敗しにくいです)。

  • レシピID:1470015147
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る