簡単で手間がない!中華式の又焼(叉焼)チャーシュー レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
【下処理】
フォークで全面を刺して穴を開け、味が染み込みやすいようにします。 -
2
【漬け汁】
ボウルに●印を上から順番通りに入れて、よく掻き混ぜておきます。 -
3
肉と共に●印をポリ袋に入れて、よく揉み込みます。
その後、冷蔵庫で12~24時間寝かせて味を染み込ませます。 -
4
バットにアルミ箔を敷き、網をセットした状態でオーブンを120°で予熱します。
肉は冷蔵庫から出して30分程放置します。
常温に戻したら、漬け汁を切ります。 -
5
オーブンに入れて120°で60分加熱します。
焼き終わったら、バットで使用したアルミ箔を再利用するなりして、肉をアルミ箔で包みます。
そのまま30分、常温で放置します。 - 6 30分後、予熱で火を通したら完成です☆
きっかけ
中華街で食べれる、八角が効いたチャーシューを再現したかったので♪
おいしくなるコツ
使用した漬け汁は、鍋で煮詰めて再利用する事によってタレになりますよ♪ 冷蔵庫でしばらく冷やすとゼラチン質になって、少しハムみたいになります。
- レシピID:1470012672
- 公開日:2017/08/21
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ほとんど放置するので、手間が掛からず誰でも簡単に作れて本格的な中華料理屋さんの味が出せます