夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆ レシピ・作り方

夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆
  • 約30分
  • 500円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
四川の怪味ソースで仕上げました♪
甘味・酸味・コク・風味等の味が食欲へ繋がる一品です☆
冷やし中華で酢醤油派の人には是非オススメします!

材料(4人分)

  • 菊水 札幌生ラーメン 400g
  • 鶏ハム ID:1470012289 1枚
  • 錦糸卵 ID:1470012283 卵2個分
  • ナス 1本
  • トマト(大玉) 1個
  • キュウリ 1本
  • 【調味料】
  • 怪味ソース ID:1470011793 IDと一緒の分量
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. 1 【ナスの下ごしらえ】
    1㎝の輪切りにしたら、水に10分間浸けて灰汁抜きをします。

    10分後、水気をペーパーで取って、フライパンにゴマ油を大さじ3入れて中火で両面炒めます。
  2. 2 水分が少なくて焦げそうなら、水を50cc入れて、しっとりなるよう炒めます。

    予熱を取ったら、包丁で叩くような感じで適当な粗微塵切りにして完了です!
  3. 3 【全体の下ごしらえ】
    ・ナス→2の行程で完了

    ・トマト→ヘタを取り1㎝の輪切りにしたら、1㎝幅の千切り

    ・怪味ソース→ID:1470011793を参照して下さい。
  4. 4 【全体の下ごしらえ】
    ・鶏ハム→ID:1470012289を参照後、5㎜幅で切ってから更に半分に切る

    ・錦糸卵→ID:1470012283を参照。

    ・キュウリ→3㎜幅で千切り。
  5. 5 袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。

    麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
  6. 6 その後はしっかり水切りをして、お皿に麺と他の食材(3・4行程目の材料)を盛り付けます。

    それから、怪味ソースを適量かければ完成です☆

きっかけ

新しい冷やし中華が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

材料の下ごしらえに手間をかける程、完成された冷やし中華になると思います☆

  • レシピID:1470012282
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華薄焼き卵鶏むね肉冷やし中華のたれ冷やしラーメン
関連キーワード
怪味ソース 四川風 本格 冷やし中華
料理名
夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 15:58
    夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆
    週4で冷やし中華を食べています。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る