春の香り!うどとネギのからし酢みそ合え☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
うどは穂の部分を根元から切って、本体の根の部分も切り落とします。
*穂の部分は天ぷらにすると美味しいですよ -
2
切った穂は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
3
うどを4~5㎝くらいに切って、厚めに皮を剥いていきます。
*皮の部分は人参と一緒にきんぴらにすると美味しいですよ -
4
切った皮は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
5
皮をむいたら1~2㎜幅に短冊切りをし、酢水に漬けます。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです - 6 ネギも4~5㎝の長さに切り、それぞれ縦半分に切ります。
-
7
お湯に塩を一摘み入れて、中火でネギを1分くらい茹でます。
茹でたらペーパー等で水気を切ります。 -
8
うども水気を切って、ネギと一緒に酢みそをのせれば完成です!
*オリジナルからし酢みそは、レシピID:1470011615にありますので、良かったら参考にして下さいね♪
きっかけ
春を感じる料理を味わいたかったから、慣れない食材にチャレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
うどとネギの水気を十分に切って、酢みそは食べる直前までのせる迄にして下さい。前もって食材と酢みそを混ぜ混ぜに合えてしまうと、食材の水分が出てきてしまい水っぽくなってしまいます!
- レシピID:1470011628
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- からし酢みそ合え
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