春の香り!うどとネギのからし酢みそ合え☆ レシピ・作り方

春の香り!うどとネギのからし酢みそ合え☆
  • 約10分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
1本のウドから3種類も楽しめるうちの1品!

材料(数人分)

  • うど 1本
  • ネギ 1本
  • 【調味料】
  • 少々
  • 少々
  • からし酢みそ(今回はオリジナル) 適量

作り方

  1. 1 うどは穂の部分を根元から切って、本体の根の部分も切り落とします。

    *穂の部分は天ぷらにすると美味しいですよ
  2. 2 切った穂は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。

    *水の量に対して、お酢は1%くらいです
  3. 3 うどを4~5㎝くらいに切って、厚めに皮を剥いていきます。

    *皮の部分は人参と一緒にきんぴらにすると美味しいですよ
  4. 4 切った皮は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。

    *水の量に対して、お酢は1%くらいです
  5. 5 皮をむいたら1~2㎜幅に短冊切りをし、酢水に漬けます。

    *水の量に対して、お酢は1%くらいです
  6. 6 ネギも4~5㎝の長さに切り、それぞれ縦半分に切ります。
  7. 7 お湯に塩を一摘み入れて、中火でネギを1分くらい茹でます。
    茹でたらペーパー等で水気を切ります。
  8. 8 うども水気を切って、ネギと一緒に酢みそをのせれば完成です!

    *オリジナルからし酢みそは、レシピID:1470011615にありますので、良かったら参考にして下さいね♪

きっかけ

春を感じる料理を味わいたかったから、慣れない食材にチャレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

うどとネギの水気を十分に切って、酢みそは食べる直前までのせる迄にして下さい。前もって食材と酢みそを混ぜ混ぜに合えてしまうと、食材の水分が出てきてしまい水っぽくなってしまいます!

  • レシピID:1470011628
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどその他の酢の物その他の和え物簡単夕食
関連キーワード
酢みそ 和食 うど
料理名
からし酢みそ合え
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る