鮭の味噌漬け柚子風味 レシピ・作り方

鮭の味噌漬け柚子風味
  • 約15分
  • 500円前後
yumi.0822
yumi.0822
簡単で保存が効きます!
柚子の風味がいい仕事してくれます♪
小分けにして冷凍すればお弁当のおかずにも!

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 柚子スライス 1/2個

作り方

  1. 1 生鮭に少し塩を(分量外)してキッチンペーパーで包み10分おくき、臭みをとる。
  2. 2 ①の鮭の水分をしっかり拭き取り、合わせた調味料と柚子を保存袋に入れまんべんなくなじませる。
  3. 3 2〜3日冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

    *焼くときは、味噌を軽く拭い、くしゃくしゃにしたアルミホイルに乗せトースターで約10分焼く。

きっかけ

生鮭が美味しい時期なので色んなバリエーションを楽しみたくて^_^

おいしくなるコツ

柚子は絞り汁だけでもいいです。 味噌は合わせ味噌か白味噌で。白味噌の場合はみりんを少し控えめにしてください。 アルミホイルを一度くしゃくしゃにする事で、くっつきにくくなります。

  • レシピID:1470011134
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ゆず味噌
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る