アレルギー対応★2種ヨーグルトタルタルのチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 300g(1枚)
- 米粉 15g
- カスピ海ヨーグルト 200g
- 玉ねぎ 1/2玉
- 梅干し 1粒
- 奈良漬け 20g
- 有機めんつゆ 大さじ1
- ナンプラー(できればオーガニックのもの) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 100ml
作り方
- 1 ソース作りから。2つのソース器に100gずつカスピ海ヨーグルトを入れます。玉ねぎをみじん切りにし、器に半分量ずつ入れます。
- 2 まず梅ソースを作っていきます。包丁で梅の果肉をそぎ落とし、叩いてペースト状にします。それを片方の器に入れ、めんつゆを入れて混ぜれば完成です!
- 3 次に奈良漬けソースです。奈良漬けをみじん切りにし、もう一方の器に入れます。ナンプラーと塩コショウを加え混ぜればこちらも完成です!
- 4 鶏肉を焼いていきます。まず、包丁の先を立てるようにして鶏肉全体を刺し、火がまんべんなく通るようにします。次に米粉を鶏肉全体にまぶします。
- 5 次に焼く準備。フライパンにオリーブオイルを薄めに(箸の先が5mm入るくらいの厚さ)入れます。フライパンを200度で熱し、鶏肉を入れ、両面こんがり焼けてきたらOK、盛り付けて完成!
きっかけ
卵や小麦粉アレルギー対応なのに、がっつり系のメニューが作りたいと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いている間、オリーブオイルを焼いていない方の面にかけると中まで火が通るようです!
- レシピID:1470010179
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
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