現在地
野菜  > 

万能調味料!きのこのブレゼ(蒸し煮) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約250g分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能調味料!きのこのブレゼ(蒸し煮)

塩昆布級のお助け旨味食材です!
お味噌汁、チャーハン、炒め物などなど普段のお料理にちょい足しして旨味アップ!
冷蔵庫で1〜2週間保存出来ます♡

作り方

  • 1

    しめじ、しいたけは石づきを取り除く。しめじ、まいたけは手でほぐし、エリンギとしいたけは厚さ3ミリほどに切る(切り方によって食感が変わるのでお好みの向きで切ってください)。

  • 2

    にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくの香りが出るまで軽く炒める。

  • 3

    2にきのこを加えて炒める。(フライパンに一度に入りきらない場合は二回に分けて加えながら炒める)

  • 4

    きのこがしんなりしてきたら☆の調味料を加えて全体に馴染ませる。蓋をして中火できのこのかさが半分くらいに減るまで熱する。

  • 5

    きのこのかさが減ったら蓋を取り、残っている水分を飛ばす。(保存が効くようにしっかり飛ばしてください。)

きっかけ

以前見たレシピを我が家流にアレンジしました。

レシピID: 1470009386

公開日:2016.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sakoto2015
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Polaris36
  • まめもにお
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.03.12

    このブレゼを入れたお味噌汁が大好きです。まさに万能調味料!炒め物や炊き込みごはんにも重宝してます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.06

    明けましておめでとうございます(vv) きのこいろいろ可愛い蒸し煮ができました♥ 今からお昼ご飯なんですよ。 いただきま~す^^*

    遅くなってしまいごめんなさい!!
    色々なきのこで美味しそうですね!レポートありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2016.05.22

    こんばんわ♪今、ダイエット中なので、キノコはいいですね〜 (*´∀`*)
    アレンジもきいて、美味しかったです。
    保存食って所も、いいですね (^_^)

    きのこはダイエットにぴったりですよね!私も夏に向けて頑張らないと(;^_^A
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2016.04.07

    エリンギで作りました。美味しかったです(^o^)

    エリンギは食感が美味しいですよね!
    つくったよレポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲万能調味料!きのこのブレゼ(蒸し煮)のページ上部へ