塩鮭の作り方 と 鮭とえのきのバルサミコ風味 レシピ・作り方

塩鮭の作り方 と 鮭とえのきのバルサミコ風味
  • 約15分
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
味を凝縮させて旨みたっぷりの鮭にします。えのき、ねぎと炒めて、バルサミコ風味で仕上げました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 スケールに保存用の袋を置き、鮭を入れて鮭の重さをはかる。はかった重さの5%にあたる塩を入れる。臭み取りにみりんを入れる。
  2. 2 袋の空気を抜いてぴっちりしめ、冷蔵庫に一晩置いておく。
  3. 3 面倒ですが鱗の下処理をします。皮に熱湯をかけ、鱗をとれやすくして、小さいナイフなどでこそげおとす。だいたいとれたら、鮭を水で洗い、水分をとっておく。
  4. 4 えのきは食べやすく3等分して、手でほぐす。ネギは少しだけ白髪葱を作り、のこりは斜め切りにする。
  5. 5 フライパンに油大1(分量外)を入れ、にんにく、鮭、えのき、ねぎの順に入れ炒めていく。
  6. 6 鮭に火が通ったら、適当に箸でバラバラにする。
  7. 7 全体にだいたい火が通ったら、味を見ながら☆の調味料を入れる。
  8. 8 お皿に盛りつけ、上に白髪ネギを飾る。
    今回は丼にして食べました。

きっかけ

見切り品の鮭のアラを夜に買って、どうせ明日まで置いとくので、その時間を使って塩鮭にしておこうと思った。

おいしくなるコツ

塩分の調節!! 鮭の塩分が高めなので、野菜に味をつけすぎずよいバランスを味見して判断して下さい。

  • レシピID:1470008599
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
その他の野菜炒め簡単魚料理バルサミコ酢えのき鮭全般
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バルサミコ酢 えのき 簡単 鮭 アラ ねぎ 丼 ランチ
料理名
塩鮭の作り方 と 鮭とえのきのバルサミコ風味
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