塩鮭の作り方 と 鮭とえのきのバルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 スケールに保存用の袋を置き、鮭を入れて鮭の重さをはかる。はかった重さの5%にあたる塩を入れる。臭み取りにみりんを入れる。
- 2 袋の空気を抜いてぴっちりしめ、冷蔵庫に一晩置いておく。
- 3 面倒ですが鱗の下処理をします。皮に熱湯をかけ、鱗をとれやすくして、小さいナイフなどでこそげおとす。だいたいとれたら、鮭を水で洗い、水分をとっておく。
- 4 えのきは食べやすく3等分して、手でほぐす。ネギは少しだけ白髪葱を作り、のこりは斜め切りにする。
- 5 フライパンに油大1(分量外)を入れ、にんにく、鮭、えのき、ねぎの順に入れ炒めていく。
- 6 鮭に火が通ったら、適当に箸でバラバラにする。
- 7 全体にだいたい火が通ったら、味を見ながら☆の調味料を入れる。
-
8
お皿に盛りつけ、上に白髪ネギを飾る。
今回は丼にして食べました。
きっかけ
見切り品の鮭のアラを夜に買って、どうせ明日まで置いとくので、その時間を使って塩鮭にしておこうと思った。
おいしくなるコツ
塩分の調節!! 鮭の塩分が高めなので、野菜に味をつけすぎずよいバランスを味見して判断して下さい。
- レシピID:1470008599
- 公開日:2015/09/06
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