まぐろ(血合)カレー レシピ・作り方

まぐろ(血合)カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
マグロ好きな方なら大丈夫です

材料(6~8人分)

  • 鮪(血合) 1.5kg
  • 玉葱 230g
  • トマト缶 200g
  • 大蒜 30g
  • 生姜 35g
  • 鮪漬け込み用
  • 大蒜(すり卸し) 10g
  • 生姜(すり卸し) 20g
  • ライム汁 大さじ2
  • ガラムマサラ(MDH製) 大さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • ホールスパイス
  • ブラウンマスタードシード 小さじ2
  • クローブ 2個
  • ローリエ 2枚
  • パウダースパイス
  • フィッシュマサラ(MDH製) 大さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • その他
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ココナッツミルク(CHAOKOH製) 400ml
  • 700ml

作り方

  1. 1 鮪を適当な大きさに切り、マグロ漬け用材料と混ぜて1時間漬ける
  2. 2 フライパンに油大さじ2と着けた鮪を入れて、水分がなくなり少し焦げ目がつくまでよく炒める
  3. 3 玉葱、生姜、大蒜を微塵切りにする。
    鍋に油大さじ1とホールスパイスを入れて火にかけ香りを出す
  4. 4 大蒜、生姜を入れて香りを出す
    玉葱を入れてしんなりするまで炒める
    パウダースパイス、塩を入れて軽く炒め香りを出す
  5. 5 ヨーグルト、トマトを入れて少し炒め、2の鮪を入れて和えたら、ココナッツミルクと水を入れて、10分間、中火で煮込む
  6. 6 塩味、辛味、水加減を調整して出来上がり

きっかけ

マグロの血合いって安いんですよね

おいしくなるコツ

・血合いの臭みを消すことでしょうか

  • レシピID:1470008506
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る