豆のカレー レシピ・作り方

豆のカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
豆好きな方へ^^

材料(8人分)

  • レンズ豆 230g
  • 法蓮草 250g
  • 玉葱 250g
  • 大蒜 20g
  • 生姜 20g
  • 豆漬け汁
  • ターメリック 小さじ1
  • 500ml
  • ホールスパイス
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • ベイリーフ 2枚
  • 赤唐辛子(冷凍) 2本
  • パウダースパイス
  • チャナマサラ(MDH製) 大さじ1
  • ターメリック 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ2
  • ヒング 小さじ1/2
  • その他
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 300ml
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 レンズ豆をつけ汁と一晩付ける
  2. 2 玉葱、大蒜、生姜をペーストにする
    ほうれん草を荒みじんにする
  3. 3 圧力鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ香りを出す
    ペーストを入れて、半透明になるまで火を通す
  4. 4 ヨーグルト、パウダースパイスを入れて香りを出す
    ※焦げそうな時は水を少し入れる
  5. 5 レンズ豆を漬け汁ごと、水を入れて、塩を入れて蓋をし5分間煮込む
  6. 6 法蓮草、牛乳を入れて少し煮込む
    味を調整して出来上がらり

きっかけ

豆のヘルシーさに惹かれて^^

おいしくなるコツ

・豆はちゃんと漬けておきましょう

  • レシピID:1470008467
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る