車麩・しめじ・卵の簡単煮物 レシピ・作り方

車麩・しめじ・卵の簡単煮物
  • 約30分
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
車麩が汁を含んでジュワッとして、卵の甘みも合うんです♪

材料(4人分)

  • 車麩 2枚
  • 4個
  • しめじ 半袋
  • 250CC
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 車麩を分量外の水に浸しもどし、柔らかくなったら手のひらを使ってぎゅっと水を絞る。
    半分に切る
  2. 2 フライパンに水、砂糖、醤油を入れ麸のカーブを真ん中になるように浸し、
    中火で温め、フライパン真ん中にしめじをほぐしながら入れる。
  3. 3 沸騰したら、麸の小さな円の中に卵を落とす。

    蓋をして弱火で卵に火を通す。
  4. 4 固まったら、麸の下にヘラを入れ、崩れないようにお皿にもりつけ、残った汁も入れる

きっかけ

焼き魚に合うおかずを考えました

おいしくなるコツ

卵に静かに火を通すと、キレイに固まると思います

  • レシピID:1470008226
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)卵とじ
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/13 23:13
    車麩・しめじ・卵の簡単煮物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る