ほくほく コロッケ レシピ・作り方

ほくほく コロッケ
  • 1時間以上
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
衣をつける前に、じゃがいもを丸めたら冷やしてね

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • こさじ1
  • たまねぎ 半個
  • 豚ひきにく 100g
  • 塩こしょう ふた振り
  • 薄力粉 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 2カップ程度
  • 揚げ油 300cc程度

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、皮がついたままふかす。柔らかくなったら皮をはがす。
  2. 2 ボウルにじゃがいもを入れ、塩を入れ、木べらでつぶす。練らないことが重要。
  3. 3 たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、豚ひき肉を加えさらに炒める。塩こしょうをふたふりして下味をつける
  4. 4 じゃがいもと、3をまぜる、12等分し、空気を抜くように小判型にする。冷ましておく
  5. 5 薄力粉を茶漉しに入れ、4の裏おもてにふりかける。
  6. 6 溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
  7. 7 揚げ油を190度に熱しさっと揚げる。

きっかけ

時間がある日に朝からコロッケ作り

おいしくなるコツ

小判型にした、じゃがいも種をしっかり冷ますことで、爆発しないで揚がります

  • レシピID:1470026617
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/04/10 20:30
    ほくほく コロッケ
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る