醤油と鰹節で他県民が作る山形のだし レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 きゅうり、なす、みょうが、ねぎを、粗みじん切りにする
- 2 大きな保存容器に切った野菜を入れて、かごめ昆布、鰹節、醤油、塩を入れて混ぜる。ラップをぴったりとする
-
3
20分くらいすると水分が出てしっとりしてくるので、また混ぜる。
昆布がトロトロして来ます - 4 トロトロしてきたら、食べられます
きっかけ
めんつゆでなく、醤油ベースを作りたくて
おいしくなるコツ
醤油は、丸大豆醤油を使用しています。 他のを使う方は考慮してくださいね~
- レシピID:1470008020
- 公開日:2014/07/25
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- カテゴリ
- きゅうり
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ブルーボリジ2014/08/05 09:53夏場毎日欠かせない郷土食『だし』、小さい頃から欠かせません。納豆(刻み)昆布たっぷりで作りました。野菜がたっぷり美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪