醤油と鰹節で他県民が作る山形のだし レシピ・作り方

醤油と鰹節で他県民が作る山形のだし
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
めんつゆの添加物が気になります、手軽に醤油ベースのだしはいかが?

材料(8人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、なす、みょうが、ねぎを、粗みじん切りにする
  2. 2 大きな保存容器に切った野菜を入れて、かごめ昆布、鰹節、醤油、塩を入れて混ぜる。ラップをぴったりとする
  3. 3 20分くらいすると水分が出てしっとりしてくるので、また混ぜる。
    昆布がトロトロして来ます
  4. 4 トロトロしてきたら、食べられます

きっかけ

めんつゆでなく、醤油ベースを作りたくて

おいしくなるコツ

醤油は、丸大豆醤油を使用しています。 他のを使う方は考慮してくださいね~

  • レシピID:1470008020
  • 公開日:2014/07/25
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/05 09:53
    醤油と鰹節で他県民が作る山形のだし
    夏場毎日欠かせない郷土食『だし』、小さい頃から欠かせません。納豆(刻み)昆布たっぷりで作りました。野菜がたっぷり美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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