豆ごはん レシピ・作り方

豆ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
春はやっぱり豆ごはん♪親戚にえんどう豆をたくさんもらったので作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 普通の白米を炊くのと同様に、米を洗い、炊飯器の釜に入れる。
    お酒の分量を足して、3合になるように水を合わせる。
  2. 2 えんどう豆と塩を入れ、さっくりかき混ぜる。
    普通にご飯を炊くように、スイッチを入れて炊く。
  3. 3 炊き上がったら全体に豆が行きわたるように、軽くかき混ぜて出来上がり♪

きっかけ

春には親戚がいつもえんどう豆を分けてくれます。春の定番メニュー、簡単な豆ごはんで食欲も進みます☆

おいしくなるコツ

味つけに塩だけなくお酒も少し加えること! ほんのり良い香りがするのと、豆に甘味が増すような気がします。

  • レシピID:1470006526
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
とっても簡単、豆ごはん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る