豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
普通の白米を炊くのと同様に、米を洗い、炊飯器の釜に入れる。
お酒の分量を足して、3合になるように水を合わせる。 -
2
えんどう豆と塩を入れ、さっくりかき混ぜる。
普通にご飯を炊くように、スイッチを入れて炊く。 - 3 炊き上がったら全体に豆が行きわたるように、軽くかき混ぜて出来上がり♪
きっかけ
春には親戚がいつもえんどう豆を分けてくれます。春の定番メニュー、簡単な豆ごはんで食欲も進みます☆
おいしくなるコツ
味つけに塩だけなくお酒も少し加えること! ほんのり良い香りがするのと、豆に甘味が増すような気がします。
- レシピID:1470006526
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- とっても簡単、豆ごはん♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません