わかめごはん レシピ・作り方

わかめごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ツカノツキツキコ
ツカノツキツキコ
わかめによって塩分は調節がいるかもせれません。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 大4
  • お米 2合
  • 炊飯器の分量
  • 小1・5
  • みりん 大2
  • 小2
  • だし昆布 10㎝ぐらい

作り方

  1. 1 乾燥わかめを食べよい大きさに手でもみほぐす。
  2. 2 炊飯器にお米と水をセットして調味料を入れよくかき混ぜるその上に、だし昆布を入れてスイッチを入れて普通に炊き上げる。
  3. 3 炊き上がったら昆布を取り出して1をまんべんなく入れたら、よく混ぜあわせて5分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

わかめをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

わかめは細かくもんだほうが食べよいですし、見場もよい。

  • レシピID:1470003629
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめごはん
ツカノツキツキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013/08/22 20:56
    わかめごはん
    給食のわかめごはん、大好きだったんです。
    それが自分で作れるなんて幸せヽ(〃∀〃)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る