わかめごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ 大4
- お米 2合
- 水 炊飯器の分量
- 塩 小1・5
- みりん 大2
- 酒 小2
- だし昆布 10㎝ぐらい
作り方
- 1 乾燥わかめを食べよい大きさに手でもみほぐす。
- 2 炊飯器にお米と水をセットして調味料を入れよくかき混ぜるその上に、だし昆布を入れてスイッチを入れて普通に炊き上げる。
- 3 炊き上がったら昆布を取り出して1をまんべんなく入れたら、よく混ぜあわせて5分ほど蒸らして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- わかめごはん
ツカノツキツキコ
料理は簡単がモットーに日々試行錯誤に励んでいます。関西風の味付けです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カオリ39912013/08/22 20:56給食のわかめごはん、大好きだったんです。
それが自分で作れるなんて幸せヽ(〃∀〃)ノ♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)