贅沢ぶどうジャム~簡単手抜きレシピ レシピ・作り方

贅沢ぶどうジャム~簡単手抜きレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
ツカノツキツキコ
ツカノツキツキコ
ぶどう狩りのお土産に食べきれないほどもらったので、。簡単ぶどうジャムに。

材料(3人分)

  • ピオーネ等大粒ぶどう 1房
  • グラニュー糖 ぶどうの2割ぐらい
  • レモン汁(ポッカレモンでも可) 適量

作り方

  1. 1 きれいに洗った実を半分にして種を取る
  2. 2 ミキサーで1をジュース状にする。
  3. 3 粗めのざる等でこす。皮が口に残るのでこしたほうがいいですが、気にしないならそのままでもいいかもしれません。
  4. 4 3にレモン汁、グラニュー糖をいれて好みの味にする。テフロン加工のフライパンに入れて煮詰める。10分ぐらい中火で煮詰めれば出きあがり。

きっかけ

お土産にもらったたくさんのぶどうを有効活用。

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁は好みでお願いします。ぶどうの種類にもよりますので。味は様々ですが、失敗しないでそれなりにおいしいジャムができますよ。

  • レシピID:1470005533
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
ツカノツキツキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る