贅沢ぶどうジャム~簡単手抜きレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピオーネ等大粒ぶどう 1房
- グラニュー糖 ぶどうの2割ぐらい
- レモン汁(ポッカレモンでも可) 適量
作り方
- 1 きれいに洗った実を半分にして種を取る
- 2 ミキサーで1をジュース状にする。
- 3 粗めのざる等でこす。皮が口に残るのでこしたほうがいいですが、気にしないならそのままでもいいかもしれません。
- 4 3にレモン汁、グラニュー糖をいれて好みの味にする。テフロン加工のフライパンに入れて煮詰める。10分ぐらい中火で煮詰めれば出きあがり。
きっかけ
お土産にもらったたくさんのぶどうを有効活用。
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁は好みでお願いします。ぶどうの種類にもよりますので。味は様々ですが、失敗しないでそれなりにおいしいジャムができますよ。
- レシピID:1470005533
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません