現在地
乾物  > 

お手軽簡単 粉豆腐の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽簡単 粉豆腐の煮物

粉豆腐(トーフミール)がない場合には、高野豆腐をすりおろせばOK。
お肉はお好みで鶏肉でも、お肉のかわりに竹輪でも。

作り方

  • 1

    鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉・ニンジン・しいたけ・小口切りにした長ネギを入れ、軽く炒める。

  • 2

    1に砂糖、しょうゆを加え煮汁が煮たったら粉豆腐ををかき混ぜながら入れ、ふたをして弱火で2分ほど煮た後、フタをとり中火で5分ほど煮る

  • 3

    最後に溶き卵を入れて、軽く火を通してできあがり。

きっかけ

長野県ではポピュラーな粉豆腐。おかずが一品足りない時に豚肉と長ネギだけでもちゃちゃっとできちゃうスグレモノ。

おいしくなるコツ

煮汁に粉豆腐を入れた直後は粉豆腐が飛び跳ねる恐れがあります。
粉豆腐が煮立った鍋の中は、マグマがフツフツと沸き立っているような感じですが、焦がさないようにしっかり混ぜながら煮ていきましょう。

レシピID: 1470002892

公開日:2012.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粉豆腐の炒り煮
関連キーワード
簡単節約ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽簡単 粉豆腐の煮物のページ上部へ