一回だけであく抜きも渋皮もOK 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

一回だけであく抜きも渋皮もOK 栗の渋皮煮
  • 1時間以上
☆伽羅
☆伽羅
何度も茹でこぼす必要なし!!
1度だけで簡単にアクも渋皮も取れます

材料(10人分)

作り方

  1. 1 栗は鬼皮をつけたまま、半日~1日水に漬けておく。(鬼皮を剥きやすくするため)
  2. 2 水から取り出し、ザラザラとした部分のほうの鬼皮を少しずつ剥く(剥く前の栗はお湯につけたままにしておくと剥きやすい)
    剥いた栗は乾かないように、水を張ったボウルに入れておく
  3. 3 鍋に栗をいれ、栗が浸るくらいの水と重曹を入れ、そのまま一晩おいておく
  4. 4 一晩おいたら、弱火で沸騰させないように注意して1時間ほど煮る。
    煮終わったら、そのまま常温になるまで放置する。
  5. 5 煮汁を捨て、すぐに栗を水に晒し 指で軽く栗をこすって茶色の筋や厚い渋皮を取る
  6. 6 1時間~半日ほど水にさらしておく
  7. 7 鍋に水(適量)・砂糖・塩を入れ煮溶かす。(砂糖が溶ければ、沸騰させなくてもOK)
    8に栗を入れ、水の量を加減する。(栗の上に1センチほどかぶるくらいたっぷりと)
  8. 8 クッキングペーパーで落し蓋をし弱火で30分煮て火を止め1日置く。(保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫へ)
  9. 9 翌日、弱火でさらに30分煮、そのまま常温まで覚ませば出来上がり。
    食べてみて甘みが足りないようなら、一晩おいてさらに30分加熱する

きっかけ

レシピID:1470003129のように手間暇かけてあく抜きをしていたのですが、母がこのやり方で十分あくが抜けるし、渋皮も簡単に向けるというので、試してみたら確かに!!!

おいしくなるコツ

とにかく煮立たせないのがコツ。少しくらい皮に傷がついていても煮立たせなければ、栗が崩れることはありません。 弱火でじっくり加熱するのみ

  • レシピID:1470015192
  • 公開日:2018/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんごろー
    にゃんごろー
    2023/09/24 16:31
    一回だけであく抜きも渋皮もOK 栗の渋皮煮
    去年からこちらのレシピにお世話になっています。今年も美味しくできました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)甘さもちょうど良く、みんなから大好評です!!

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