昭和レトロ 寒天プリン レシピ・作り方

昭和レトロ 寒天プリン
  • 約10分
  • 300円前後
☆伽羅
☆伽羅
昭和のおやつ・ハウスプリンミクスっぽい感じ。寒天でつくるプリンです。

材料(5人分)

  • 牛乳 1リットル
  • 2個
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れよく擦り混ぜる
  2. 2 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、よく溶かしてから中火にかける
  3. 3 木べらでかき混ぜながら沸騰させ、火を弱めて2分間加熱する
  4. 4 1に3を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
  5. 5 漉しながら器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

牛乳寒を作りかけて、ン…これって卵入れたらプリン???と思い立って卵と合わせてみたらプリンミクス風の寒天プリンになりました。

おいしくなるコツ

鍋を火にかけたら焦げ付かないよう火を止めるまで、ひたすら木べらなどでかき混ぜ続けてください。 お好みでカラメルソース・メープルシロップをかけてください。 ※砂糖の量もお好みで調節してください

  • レシピID:1470014200
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング寒天カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る