筍とワラビの煮物 レシピ・作り方

筍とワラビの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
旬のたけのこは何に使っても美味しいです。
簡単にワラビと炒め煮るだけで、ビールの付け出しになる小鉢が出来上がります(^_-)-☆

材料(4人分)

  • たけのこ 小1個
  • わらび 1束
  • 油揚げ 1枚
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 1カップ
  • ●だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を切りそろえる。
    筍は、先端以外は適度な大きさ。
    ワラビは5~6cm程度。
  2. 2 鍋に薄く油を敷き、筍とワラビを炒める。
  3. 3 1に軽く火が通ったら、油あげを加えて、●の調味料を合わせてクツクツ煮る。
  4. 4 2にしっかり火が通り、汁気が少なくなるまで炒め煮たら完成☆

きっかけ

近所の人からたけのこをいただいたので、ワラビと一緒に煮物にしました。簡単な小鉢があっという間に出来ます。

おいしくなるコツ

簡単に作りたい場合は、出汁を少なめにして、炒める程度に煮立たせると良いです☆

  • レシピID:1470002738
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茸のことワラビの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • すなち
    すなち
    2022/04/16 18:39
    筍とワラビの煮物
    おいしくできました!ありがとうございます。
  • にゃんこちん
    にゃんこちん
    2021/05/05 17:40
    筍とワラビの煮物
    筍豊作?沢山いただいたので皆様のレシピで、楽しんでます!しっかりした味で、美味しかったです。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/01 19:43
    筍とワラビの煮物
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/05/05 20:34
    筍とワラビの煮物
    煮る前に炒めるとコクが出ますね。筍も蕨も終盤ですが炒め煮にすることでとても美味しく仕上がったと思います。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る