筍とワラビの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切りそろえる。
筍は、先端以外は適度な大きさ。
ワラビは5~6cm程度。 - 2 鍋に薄く油を敷き、筍とワラビを炒める。
- 3 1に軽く火が通ったら、油あげを加えて、●の調味料を合わせてクツクツ煮る。
- 4 2にしっかり火が通り、汁気が少なくなるまで炒め煮たら完成☆
きっかけ
近所の人からたけのこをいただいたので、ワラビと一緒に煮物にしました。簡単な小鉢があっという間に出来ます。
おいしくなるコツ
簡単に作りたい場合は、出汁を少なめにして、炒める程度に煮立たせると良いです☆
- レシピID:1470002738
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茸のことワラビの煮物
レポートを送る
6 件
簡単にワラビと炒め煮るだけで、ビールの付け出しになる小鉢が出来上がります(^_-)-☆