えのき茸のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・えのき茸・・・食べやすい大きさに切る(3等分の高さくらい)
・豆腐・・・2cm角程度の大きさ - 2 鍋に水を入れて沸騰させ、えのき茸、豆腐を入れて火を通す。
- 3 火が通ったら。●の調味料で味付けする。
- 4 沸騰する一歩手前の状態で溶き卵を回し入れ、かき混ぜずに卵が自然と浮いてくるのを待つ。
-
5
卵が浮いてきたら、ほんの気持ちだけかき回して、出来上がり☆
器に盛ったらネギをふって完成♪
きっかけ
ちらし寿司を作ったので美味しく食べようとすまし汁を作りました。えのき茸が冷蔵庫にあったので、今回はえのきを使用!
おいしくなるコツ
卵は無駄にかき混ぜないほうが、固くならず美味しいです☆
- レシピID:1470002650
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
8 件