ぼろぼろしないかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(種と皮を除いた) 200g
- 豚ひき肉 90g
- しょうが 3g
- ねぎ 1/4本
- 油 大さじ1
- ☆水 150ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタ皮を除き、大き目の一口大に切り、レンジで半分火が通るまで温める(1~2分ぐらい)。
しょうがは千切り、ねぎは小口切りに切る。 - 2 ひき肉はラップで包み、軽く握りまとめ、平たくしておく。
- 3 深めの鍋に油をいれ、しょうが、ねぎを入れ熱する。香りがでてきたら、ひき肉(写真参考)を入れ、炒める。ひき肉の塊はできるだけ崩さない。
-
4
ひき肉に焼き色が付いたら、かぼちゃを加え油をなじませたら、☆の材料を入れ、中火で5~8分煮込んでできあがり!
ふたをして時間をおき、味をなじませるとよりおいしい。
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- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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