具沢山のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
・ごぼう・・・ささがきor細切り(あく抜きしておく)
・にんじん・・・細切り
・ピーマン・・・幅5mmくらいに
・こんにゃく&油揚げ・・・幅3~4mmの細切り -
2
鍋に油を少々敷き、1のごぼうとにんじんを入れて炒める。
※この時、水気はあまり切らず、この水分で炒める。 - 3 2の具材が少ししんなりしたら、1の残りの具材を全部入れ、●の調味料を半分入れてクツクツ煮込む。
-
4
3の具材が煮えてきたら、●の残り調味料を加え、弱火でゆっくり炒め煮る。汁気が少なくなったら出来上がり!
ゆっくり煮込むことで、やわらかく味の染みこんだきんぴらが出来ます(^^♪
きっかけ
野菜不足の兄に野菜をたっぷり食べさせようと、沢山の具材で作ってみました。作り置きメニューにはもってこいです☆
おいしくなるコツ
調味料は2回に分けて加えると、野菜が柔らかく味もよく染みこみます☆
- レシピID:1470001746
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません