具沢山のきんぴらごぼう レシピ・作り方

具沢山のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
ごぼうに沢山の具材を混ぜるとボリュームも出るし、何より沢山の野菜も食べられるので栄養満点です(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    ・ごぼう・・・ささがきor細切り(あく抜きしておく)
    ・にんじん・・・細切り
    ・ピーマン・・・幅5mmくらいに
    ・こんにゃく&油揚げ・・・幅3~4mmの細切り
  2. 2 鍋に油を少々敷き、1のごぼうとにんじんを入れて炒める。
    ※この時、水気はあまり切らず、この水分で炒める。
  3. 3 2の具材が少ししんなりしたら、1の残りの具材を全部入れ、●の調味料を半分入れてクツクツ煮込む。
  4. 4 3の具材が煮えてきたら、●の残り調味料を加え、弱火でゆっくり炒め煮る。汁気が少なくなったら出来上がり!
    ゆっくり煮込むことで、やわらかく味の染みこんだきんぴらが出来ます(^^♪

きっかけ

野菜不足の兄に野菜をたっぷり食べさせようと、沢山の具材で作ってみました。作り置きメニューにはもってこいです☆

おいしくなるコツ

調味料は2回に分けて加えると、野菜が柔らかく味もよく染みこみます☆

  • レシピID:1470001746
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る