パーティーに簡単な散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
寿司飯を用意して冷ましておく。
(酢・・・70ml、砂糖・・・大さじ3、塩・・・小さじ1で合わせるのが我が家の味です) -
2
A:椎茸の旨煮を作る。
干し椎茸は水でもどして軸を取る。
もどし汁、砂糖、醤油を合わせて、煮汁がほとんどなくなるまでゆっくり弱火で煮含めます。 -
3
B:れんこんの甘酢漬けを作る。
れんこんは1mm程度の厚さに薄く切る。
酢と砂糖を合わせ、その中に薄く切ったれんこんを漬けておく。 - 4 1の酢飯の上に、2・3で作った具材と、錦糸卵、穴子、大葉、鮭フレークを彩よく飾tら出来上がり♪
きっかけ
友人が集まることに!ちょっと贅沢に見せようと簡単にちらし寿司を作ってみました。個々盛にするだけで贅沢感が♪簡単だしオススメです☆
おいしくなるコツ
椎茸の旨煮は甘めに作ると美味しいです。具材はなんでもOK、色どりよく飾ってください
- レシピID:1470001690
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません