苦味の気にならないゴーヤの醤油づけ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にきって種をとり、薄く切る。塩をふって10分置く。
- 2 ゴーヤの水気を絞り、沸騰したお湯で1分~1分半ほど茹でる。ざるにあげ、水をかけて冷ましたら、ぎゅっと水気を絞る。
- 3 調味料(醤油、酢、みりん、砂糖、ごま油)をよく混ぜ、ゴーヤをつけたら、冷蔵庫に入れ味をしみこませる。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。我が家の庭のゴーヤももうちょっとで食べれそうなので ゴーヤの食べ方をいろいろ模索中です。
おいしくなるコツ
1日くらいつけると味もしみこんで美味しいです。
- レシピID:1470001570
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの醤油づけ
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汁気を切って刻み、ゴマ、鰹節と一緒にご飯に混ぜ、おにぎりにしても。