ちょっぴり甘いぬた レシピ・作り方

ちょっぴり甘いぬた
  • 約10分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
シャキシャキ感のあるわけぎを食べたくなり作ってみました。簡単なので酒の肴にも、また野菜嫌いな子供にもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 調味料をよく混ぜ合わせておく。
    砂糖を酢味噌にしっかり溶かして混ぜる!
  2. 2 わけぎは長さ5cm程度に切りそろえる。
    熱湯にさっとくぐらせ、軽く湯通しして、水気を切っておく。
    ※煮過ぎないように注意
  3. 3 1に、2とあさりのむき身を加えて和えたら出来上がり。

きっかけ

母から教わったレシピです。このあま~い味付けが絶品です。

おいしくなるコツ

ちょっぴり甘めの味付けなので、野菜が苦手な子供にオススメです。 あさりの代わりに、イカやタコでも美味しいと思います。

  • レシピID:1470001427
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
わけぎのぬた和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2023/04/10 18:39
    ちょっぴり甘いぬた
    赤味噌で作りました♪甘い味噌と酢でさっぱりといただけました。まさに春の味でした。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る