山菜ご飯 レシピ・作り方

山菜ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
今回使った山菜の水煮は1パック170gでした。量は多少前後しても問題ありません。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 山菜の水煮は袋から出し、水洗いする。
    油揚げは湯通しし、短冊切りにする。
    ニンジンも油揚げと長さをそろえて千切りにする。
  2. 2 ★を鍋で煮立て、<1>の具材を入れ、蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
    煮終わったら、蓋を開け、しっかり冷ます。冷めたら、水気を切りながら具材のみ取りだす。
  3. 3 <2>がしっかり冷めたら、米3合を研ぐ。<2>で分けた汁だけを米に加える。※通常の3合よりやや少なめの分量になるように入れる。※足りない場合は水を足す。
  4. 4 水加減が決まったら、上に<2>で分けておいた具材を入れる。
    30分~1時間時間をおいてから、炊く。
  5. 5 炊けたら、よく混ぜ、10分ほど蒸らせば完成。

きっかけ

旦那が食べたいと言ったので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯の上に、炒りゴマをかけて食べても美味しいです。 ダシは、ヤマキの割烹白だしを使いました(だし90g、水510g)。

  • レシピID:1470001354
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
山菜ご飯
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/02/19 21:10
    山菜ご飯
    とても美味しく出来ました。レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る