山菜ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
山菜の水煮は袋から出し、水洗いする。
油揚げは湯通しし、短冊切りにする。
ニンジンも油揚げと長さをそろえて千切りにする。 -
2
★を鍋で煮立て、<1>の具材を入れ、蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
煮終わったら、蓋を開け、しっかり冷ます。冷めたら、水気を切りながら具材のみ取りだす。 - 3 <2>がしっかり冷めたら、米3合を研ぐ。<2>で分けた汁だけを米に加える。※通常の3合よりやや少なめの分量になるように入れる。※足りない場合は水を足す。
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4
水加減が決まったら、上に<2>で分けておいた具材を入れる。
30分~1時間時間をおいてから、炊く。 - 5 炊けたら、よく混ぜ、10分ほど蒸らせば完成。
きっかけ
旦那が食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯の上に、炒りゴマをかけて食べても美味しいです。 ダシは、ヤマキの割烹白だしを使いました(だし90g、水510g)。
- レシピID:1470001354
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 山菜ご飯
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スヌーP10082013/02/19 21:10とても美味しく出来ました。レシピありがとうございました(^^)