春の香り!筍の木の芽和え レシピ・作り方

春の香り!筍の木の芽和え
chyonyon
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木の芽の香りがたまりません!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうは軽く茹でて、粗みじん切りに。
    筍は適当な大きさに切っておく。
  2. 2 筍、みりん、醬油、だし汁の50ccを鍋で煮る。汁気がなくなるまで煮たら火をきり冷ましておく。
  3. 3 別の鍋で白みそ、砂糖、残りのだし汁150ccを混ぜ、ぼってりするまで煮て冷ます。
  4. 4 すり鉢で木の芽(茎を除く)をすりつぶし、③とほうれんそうを加え、更によくすり混ぜる。
    筍に和えて出来上がり。
    最後に木の芽(分量外)をたたいて香りを出して添えます。

きっかけ

庭の木の芽の葉を摘んで作りました。

  • レシピID:1470001200
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
たけのこ
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香り 大人の味
料理名
筍の木の芽和え
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