春の香り!筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 筍(茹でたもの) 150g
- 木の芽(柔らかいもの) 約30枚
- ほうれんそう(葉の部分) 1枚
- 白みそ 100g
- 砂糖 大1
- だし汁 200cc
- みりん 大1
- 醬油 小1
作り方
-
1
ほうれんそうは軽く茹でて、粗みじん切りに。
筍は適当な大きさに切っておく。 - 2 筍、みりん、醬油、だし汁の50ccを鍋で煮る。汁気がなくなるまで煮たら火をきり冷ましておく。
- 3 別の鍋で白みそ、砂糖、残りのだし汁150ccを混ぜ、ぼってりするまで煮て冷ます。
-
4
すり鉢で木の芽(茎を除く)をすりつぶし、③とほうれんそうを加え、更によくすり混ぜる。
筍に和えて出来上がり。
最後に木の芽(分量外)をたたいて香りを出して添えます。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の木の芽和え
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