タケノコ入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

タケノコ入りマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
きゃりあおばさん
きゃりあおばさん
豚肉はしっかり炒めた方が香りが出ます

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • タケノコ 150g
  • 椎茸 4枚
  • エノキダケ 1/2束
  • サラダ油 大さじ2
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 調味料 醤油 ・酒 ・みりん・コチジャン 各大さじ2
  • 固形スープ 1個
  • 200cc
  • コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • 長ネギのみじん切り 1本分
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をレンジに2分かけて水分を抜き、に崩れない様にして、2センチ角に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜・にんにくのみじん切りを炒め、さらに豚肉を入れて炒める
  3. 3 さらにタケノコ・椎茸・えのきを入れて炒め・合わせ調味料を加えて炒める
  4. 4 豆腐を入れて、崩さない様に混ぜ合わせ、水を加えて沸騰させる
  5. 5 水どき片栗粉を回し入れてとろみをつけ、コショウ・
    ごま油で香りづけをする
  6. 6 仕上げにみじん切りの葱を加えて火を止める。盛りつける

きっかけ

中華に欠かせないタケノコ ・ 入れるだけで中華が本格的になるので入れちゃいました

  • レシピID:1470000745
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボー 豆腐 タケノコ 中華
料理名
マーボー豆腐
きゃりあおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る