簡単ほっこり*大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

簡単ほっこり*大根と豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
cheeeeeco
cheeeeeco
本当に簡単です◎味をしみこませるコツは、いったん冷ますこと!

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉(今回は豚バラ) 100~150g
  • しょうが 適宜(1かけ位)
  • 150~200cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ゴマ油+サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせる。大根を約2cm幅に切り、いちょう切りにする。余裕があれば、隠し包丁を入れるとさらに味が染みこみます☆
  2. 2 鍋に油を入れてしょうがを炒め、その後豚肉を入れる。肉の色が変わったら大根も投入して2分ほど炒める。
  3. 3 ★の合わせ調味料を入れ、水を入れる。落しぶたをして、約10分煮る。
  4. 4 一度火を消し、完全に冷ます。食べる前にまた温めれば味が染みこみます!

きっかけ

寒い季節にほっこりする煮物が食べたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

朝作っておけば、放っておくだけで夕方にはこっくり味の染みたおいしい煮物になりますよー♪

  • レシピID:1470000313
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
cheeeeeco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lt065026mari
    lt065026mari
    2011/01/27 17:55
    簡単ほっこり*大根と豚肉の煮物
    作った翌日おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る