簡単ほっこり*大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- 豚肉(今回は豚バラ) 100~150g
- しょうが 適宜(1かけ位)
- 水 150~200cc
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ゴマ油+サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ★の調味料を合わせる。大根を約2cm幅に切り、いちょう切りにする。余裕があれば、隠し包丁を入れるとさらに味が染みこみます☆
- 2 鍋に油を入れてしょうがを炒め、その後豚肉を入れる。肉の色が変わったら大根も投入して2分ほど炒める。
- 3 ★の合わせ調味料を入れ、水を入れる。落しぶたをして、約10分煮る。
- 4 一度火を消し、完全に冷ます。食べる前にまた温めれば味が染みこみます!
きっかけ
寒い季節にほっこりする煮物が食べたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
朝作っておけば、放っておくだけで夕方にはこっくり味の染みたおいしい煮物になりますよー♪
- レシピID:1470000313
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lt065026mari2011/01/27 17:55作った翌日おいしかったです!