余った果物で♪基本のジャム レシピ・作り方

余った果物で♪基本のジャム
  • 約15分
  • 100円以下
cheeeeeco
cheeeeeco
思ったより簡単で短時間でできちゃいます◎

材料(2人分)

  • 果物 約200g
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 果物を厚さ3mm程度のいちょう切りにする。ここでは柿を使用しています♪
  2. 2 鍋に材料を全部入れ、10~15分、トロ火で煮込む。
  3. 3 写真のようにとろみがついたら出来上がり!

きっかけ

柿がありすぎて、普通に食べるのに飽きてしまったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

私は食感が残っているジャムが好きなので、果物は大きめに切っておきます。フルーツの種類によって、砂糖とレモン汁の量は加減してみてくださいね!

  • レシピID:1470000201
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
保存食 簡単 ヘルシー
料理名
ジャム
cheeeeeco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る