やさしい味♪かぶのポタージュ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、じゃがいも、かぶを薄切りにする。じゃがいもは切ったら水にさらしておく。(写真はかぶ。他の材料も同様に切る)
-
2
フライパンでバターを熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
-
3
2.のフライパンに水、じゃがいも、コンソメを入れる。
-
4
3分くらいたったらかぶも入れ、10~15分煮込む。箸でつついたら材料がくずれるくらいになっていたらOK。
- 5 4.で煮たものをミキサーにかけ、鍋に戻し、お好みのとろみになるように適宜牛乳でのばす。塩こしょうで味を調えて出来上がり!
きっかけ
赤かぶがあったので、酢漬け以外にも活用したいと思い、ポタージュにしてみました。このレシピでは赤かぶですが、白いかぶでもおいしいです♪
おいしくなるコツ
ミキサーの容量によっては、数回にわけてかけるといいといいですよ!
- レシピID:1470000162
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- かぶのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/01/24 10:45かぶのポタージュ初めて作りました!!繊維もたっぷり取れて美味しくて♪素敵なレシピありがとうございました♪