ほかほか暖まります。具だくさん粕汁。 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 大根はやや大きめの拍子切り、人参、こんにゃくは薄めの拍子切り、里芋は少し解凍して2等分、うす揚げは7ミリ幅に切る。
- 2 白菜は1センチ幅、豚肉は、1.5センチぐらいに切る。
- 3 鍋に水1400ccを入れ、大根、人参、こんにゃくを入れて火にかける。酒粕を1センチ角ぐらいに切って入れる。
- 4 沸騰したら里芋、うすあげ、ちくわを入れ、5~10分弱火で煮る。
- 5 豚肉を炒めてから入れ、白菜も入れる。
- 6 沸騰したら火を弱め、調味料を入れて出来上がり。
きっかけ
酒粕が体に良いというTV番組を見て・・・・・作りました。
おいしくなるコツ
酒粕は早めに入れると自然に溶けるので手間が省けます。豚肉は最後の方が甘みがあっておいしいです。具材は長ネギ、ゴボウなども合います。お好みで増減して下さい。
- レシピID:1470000285
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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