体ポカポカ☆根菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

体ポカポカ☆根菜炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
SHOKOTAI
SHOKOTAI
特大サトイモ(ソフトボール大)を使いたかったので♪
根菜たっぷりで冬にはもってこいのレシピです!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米をといで、ざるにあげておく。
    約1時間おく。
  2. 2 サトイモは2cm角のサイコロ状に切る。ゴボウは笹がきにする。
    どちらも水にさらしてアクをとる。
  3. 3 しめじのいしづきを切り落とす。
    しょうがは長さ3cm程度の千切りにする。
    油あげは油抜きをして、長さ3cm程度太めの千切りにする。
  4. 4 鍋に、米、だしを入れる。
    ※今回はルクルーゼを使用してます。土鍋だとまた美味しいです。ない場合は炊飯器で普通に炊いてください。
  5. 5 さらに、サトイモ、ごぼう、しめじ、しょうが、油あげ、★の調味料すべて入れる。
  6. 6 蓋をして、まず強火で炊く。
    蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊く。
    10分経ったら火をとめ、そのまま15分蒸らす。
    完成☆

きっかけ

サトイモを使いたかったのでヽ(^o^)丿

おいしくなるコツ

火にかけ始めたら、蒸らし終わるまで絶対に蓋を開けないで!

  • レシピID:1470000030
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
SHOKOTAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る