体ポカポカ☆根菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
米をといで、ざるにあげておく。
約1時間おく。 -
2
サトイモは2cm角のサイコロ状に切る。ゴボウは笹がきにする。
どちらも水にさらしてアクをとる。 -
3
しめじのいしづきを切り落とす。
しょうがは長さ3cm程度の千切りにする。
油あげは油抜きをして、長さ3cm程度太めの千切りにする。 -
4
鍋に、米、だしを入れる。
※今回はルクルーゼを使用してます。土鍋だとまた美味しいです。ない場合は炊飯器で普通に炊いてください。 - 5 さらに、サトイモ、ごぼう、しめじ、しょうが、油あげ、★の調味料すべて入れる。
-
6
蓋をして、まず強火で炊く。
蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊く。
10分経ったら火をとめ、そのまま15分蒸らす。
完成☆
きっかけ
サトイモを使いたかったのでヽ(^o^)丿
おいしくなるコツ
火にかけ始めたら、蒸らし終わるまで絶対に蓋を開けないで!
- レシピID:1470000030
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根菜たっぷりで冬にはもってこいのレシピです!