焼酎de渋皮煮 レシピ・作り方

焼酎de渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
SHOKOTAI
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ラム酒もいいけど、旦那さまもおいしく食べられるものがないかなぁ、と考えてたどり着きました♪

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 栗を洗って一晩水につけておきます。
    浮いてきたものは捨てちゃってください。
  2. 2 鬼皮をむきます。
    ナイフを皮にひっかけてはがすようにむくと、渋皮が傷つきません。
    この時、栗の底からむくと良いです。
  3. 3 ☆アク抜き1回目☆
    鍋に栗と、栗がかぶるくらいの水を入れ、沸騰して15分くらい茹でます。
    茹で上がったらざるにあげます。
  4. 4 ☆アク抜き2回目☆
    ③と同じ作業をしてください。
  5. 5 ④の栗を水をはったボウルに入れます。綿は指の腹でこすって、スジはつまようじなどで丁寧に取ってください。
  6. 6 鍋に栗と砂糖を入れ、栗の高さの2倍の水をいれます。
    さらに焼酎も加えコトコトと煮ていきます。
    水が少なくなったら足してください。
  7. 7 栗と渋皮が柔らかくなったら、香り付け用の焼酎を加えてひと煮立ちさせます。
    出来上がったら、冷めるまでそのまま放置して下さい。
  8. 8 煮沸消毒したビンに栗を入れ、口ぎりぎりまで汁を入れます。
    蓋をして、ビンごと煮沸消毒します。

きっかけ

旅行先の温泉のおばあちゃんに栗をたくさんいただいたので☆

おいしくなるコツ

あまりグラグラさせないよう気をつけて!渋皮に傷がついてしまいます。

  • レシピID:1470000018
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
渋皮煮
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