焼酎de渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
栗を洗って一晩水につけておきます。
浮いてきたものは捨てちゃってください。 -
2
鬼皮をむきます。
ナイフを皮にひっかけてはがすようにむくと、渋皮が傷つきません。
この時、栗の底からむくと良いです。 -
3
☆アク抜き1回目☆
鍋に栗と、栗がかぶるくらいの水を入れ、沸騰して15分くらい茹でます。
茹で上がったらざるにあげます。 -
4
☆アク抜き2回目☆
③と同じ作業をしてください。 - 5 ④の栗を水をはったボウルに入れます。綿は指の腹でこすって、スジはつまようじなどで丁寧に取ってください。
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6
鍋に栗と砂糖を入れ、栗の高さの2倍の水をいれます。
さらに焼酎も加えコトコトと煮ていきます。
水が少なくなったら足してください。 -
7
栗と渋皮が柔らかくなったら、香り付け用の焼酎を加えてひと煮立ちさせます。
出来上がったら、冷めるまでそのまま放置して下さい。 -
8
煮沸消毒したビンに栗を入れ、口ぎりぎりまで汁を入れます。
蓋をして、ビンごと煮沸消毒します。
きっかけ
旅行先の温泉のおばあちゃんに栗をたくさんいただいたので☆
おいしくなるコツ
あまりグラグラさせないよう気をつけて!渋皮に傷がついてしまいます。
- レシピID:1470000018
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 渋皮煮
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