大根と揚げ半の塩煮 レシピ・作り方

大根と揚げ半の塩煮
  • 約15分
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
単純に大根と揚げ蒲鉾を塩で煮るだけです

材料(3-4人分)

  • 大根 半本(300g程度)
  • 揚げ半(揚げ蒲鉾・さつま揚げ) 1枚
  • 小さじ2/5
  • 味の素(あれば) 2振り

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き拍子木切り、揚げ半も大根と同じくらいの幅に切る
  2. 2 1を鍋に入れ、ひたひたくらい水を加えてる。
    塩を入れて火にかけて落とし蓋をして煮る
  3. 3 2の大根がおおかた柔らかくなったところで味の素を振って仕上げます。
    この時点で水分がほとんどなくなっている状態が良いです
  4. 4 器に盛り付けて完成です
  5. 5 写真の揚げ半がちょうどいい大きさですが特に指定はありません。揚げ半自体味付けがしてありますので塩だけで充分美味しく出来上がります。

きっかけ

肉がないときには練り物で代用しています。 物価高騰につき経費300円となりましたが本来100円以下のおかずです

おいしくなるコツ

大根と揚げ半の切り方で、サイズをできるだけ揃えること。塩を入れすぎないこと。

  • レシピID:1460050953
  • 公開日:2024/04/21
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カテゴリ
大根低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食さつま揚げ
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